给孩子一份自由,让孩子健康成长


给孩子一份自由,让孩子健康成长


   作者:李丙臣


 


“妈妈,我期中考试数学得了98分!”我答应着,“真的,你是否没看清题,马虎了。”我尽量平静地说。其实我的内心的不满早已从眉宇间流露出来,只是儿子年纪太小没有发觉罢了,但我内心却是极度不安的,不想接受这事实,看着儿子在摆弄着魔方,我的内心却无法平静。有的只是对儿子的抱怨,抱怨儿子为何就做错了那一题。


“爸爸,我期中考试数学得了98分。”“为什么没得100分?班上的小朋友是不是都得100分?”“快说,有没有得100分的?”“有多少个得100分的?”“老师说53个。”“53个,那你为什么没得?过来,给我好好说说原因。”儿子停止了手中摆弄的魔方,小心翼翼地向爸爸这边走来。“爸爸,我答对了,又改错了。”“现在会了吗?”“会了,下次一定要得100分,记住了!”儿子点点头,接着,爸爸走进了书房。


晚上8点,儿子不愉快并有些疲惫地睡觉了,我却无心观看电视节目,更无心上网,心里只有儿子的分数,心里盘算着一共94人的班级,儿子处在哪个位次,要不,给老师打个电话问问,我对自己说,还是算了吧,太打扰老师了——时钟在嘀哒嗒地走着,已经820分了,我再也按捺不住,用手拨通了老师的电话。“你儿子这次考得不理想,上课有小动作——–”我的脑子嗡嗡乱响,要是儿子没睡的话,准挨我的巴掌了———


第二天上午,儿子回来了。“妈妈,我期中考试语文得了100分,还得了奖状。”“是吗,快给妈妈看看。”“儿子,你真棒!”我亲了亲儿子的小脸,儿子笑了。“老师说班上只有17名小朋友得100分。”“是吗,来,吃妈妈给你炖的排骨。”儿子开心地吃了很多。


不知怎的,今晚我辗转无眠,回想这两天发生的事,我觉得自己做的太过分了,孩子还那样小,根本没有分数的概念,而我却把名次强加给他,这是否太沉重了,孩子的心理一定有很大的压力,仅仅一年级而已,学业还那样的漫长,这会不会造成孩子心理发育的障碍呢?


夜已深,人已静,我的思绪还在飞扬——–此时,明月朗照,月入中天,望着那皎洁的月亮,我的心越来越轻,我的思绪越缕越简单——-想通了,让孩子健康自然地在这个地球上像鱼儿一样自由的呼吸,还有什么比健康更重要的呢?


   

《给孩子一份自由,让孩子健康成长》有2个想法

发表评论