情系白洋淀

白洋淀,孙翠笔下美丽而又神圣的地方,有朴实的农民,映月的荷花,还有抗日的烽火,一切的一切构成一个令人神往的梦,一个梦的传奇。


前些日子,电视剧《小兵张嘎》新版播出,这个曾经影响着我们父辈的故事,又重新向我们这一代讲述了那段黑白的历史。它使我对白洋淀,这个抗战圣地又有了新的认识和更多的了解。


白洋淀,千里荷花,风帘雨帏,真可谓“接天莲叶无穷碧,映日莲花别样红”。荷叶上时带有水珠滚来滚去,一不小心,又“扑通”一声掉进水里去了。而叶面上却没有留下任何痕迹,一尘不染。


大自然孕育了美丽,同时孕育了神奇。荷叶有了这层“防水膜”便能“出淤泥而不染,濯青莲而不妖”。


光阴荏苒,岁月如梭。那段历史已渐渐远去,改革中的人物也已不复存在。如今的白洋淀中早已不再有雁翎队的身影,也没有了日军坦克轧下的深深的痕迹。野鸭欢快地在水中嬉戏,年过半百的老人悠闲地摇着船。硝烟和战火已被时间的洪流冲走,沉淀在历史的某个角落。但,有一种文明,有一种精神却一直不曾离开。那些仇恨,在每一根芦苇的茎叶里拔节;那些爱恋,在淀里每条细小的河流里流淌;那些抗争,在每颗饱满的莲花种子里被重新丰收。


白洋淀,以它特殊的方式提醒人们,在休闲游览的同时,也要把那段屈辱与斗争的历史牢记心间。对国家的爱,对侵略的恨,为了未来的抗争,为了光明的牺牲,白洋淀融入了太多,让人不禁被它震撼,感慨万千。


抗日战争胜利六十周年,让我们在此时向那段历史缅怀。

发表评论